УЗИ брюшной полости считается одной из самых простых и эффективных процедур, благодаря которой удается оценить состояние внутренних органов, их размеры, присутствие изменений различного характера в тканях
Кроме этого, с помощью такого метода диагностики можно выявить злокачественные новообразования и изменения в структуре органов патологического характера.
Проводить УЗИ брюшной полости специалисты рекомендуют при появлении у человека следующей неприятной симптоматики:
Показания к проведению УЗИ:
Кроме этого, УЗИ может проводиться перед хирургическим вмешательством на органах брюшной полости. Такой метод диагностики часто применяется для контроля при проведении таких манипуляций, как удаление скопившейся жидкости в полости живота, и при биопсии почек и печени.
Благодаря своевременному осмотру удается выявить болезнь на ранней стадии ее развития, что повышает шансы на полное выздоровление.
Перед проведением УЗИ брюшной полости необходима определенная подготовка.
Примерно за 2-3 дня до назначенной даты исследования следует отказаться от употребления всех видов бобовых, газированных напитков, свежих овощей, капусты в любом виде и орехов. Последний прием пищи перед проведением УЗИ должен быть не менее чем за 5 часов. В том случае, если процедура проводится утром, то разрешается лишь выпить несладкий чай. В некоторых случаях перед УЗИ диагностикой брюшной полости назначается проведение клизмы. В день исследования рекомендуется отказаться от курения и алкогольных напитков, которые могут стать причиной спазм в желудке и УЗИ придется отложить. При наличии проблем с пищеварением назначает прием лекарственных средств, помогающих снизить метеоризм. В том случае, если пациенту потребуется проведение дополнительных мер подготовки, то специалист обязательно об этом ему сообщит.